Более 400 инвесторов приняли участие в онлайн-конференции о грамотном распределении активов «ASSET ALLOCATION – 2021», организованной Национальной Ассоциацией Специалистов финансового планирования.
Восьмичасовая онлайн-конференция была посвящена теории, практике и инструментам пассивного портфельного инвестирования. Asset Allocation – это стратегия формирования инвестиционного портфеля путем распределения капитала по классам активов. Если стратегии активного управления портфелем предполагают выбор отдельных бумаг, которые с некоторой вероятностью дадут доход выше среднего по рынку, то пассивное инвестирование делает ставку на покупку инструментов, которые позволяют получить доход от роста фондового рынка в целом (например, индексных фондов).
Первая сессия конференции позволила участникам погрузиться в теорию Asset Allocation.
Сергей Спирин, независимый финансовый советник, посвятил свое выступление возникновению и современному развитию теории пассивного инвестирования. «Есть три глобальные стратегии работы на финансовых рынках: спекуляции возникли раньше всего, еще в конце 19 века, активные инвестиции, основанные на фундаментальном анализе, возникли в 1930-х годах, и подход распределения активов, пассивные портфельные инвестиции, которые стали входить в практику относительно недавно, в 1980-1990х годах. Интерес к пассивному инвестированию во многом связан с разочарованием в тех результатах, которые приносили как спекуляции, так и активные инвестиции», – рассказал Сергей Спирин. Пассивные инвестиции предполагают отказ от выбора времени операций на рынке (как это делается при спекуляциях) и от выбора отдельных бумаг (как это происходит при активном инвестировании).
Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, рассказал про современные подходы к Asset Allocation, основанные на исторических наблюдениях за движениями фондового рынка, расчетах риска и доходности, а также теории портфеля Генри Марковица и модели Блэка–Литтермана.
Александр Бабинцев, частный инвестор, поделился своим опытом раннего выхода на пенсию. Он поделился практикой формирования капитала, который позволяет отказаться от работы по найму и получать достаточный доход от портфеля, размещенного в финансовые инструменты.
Сергей Кикевич, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений», рассказал о биржевых индексах. «Индекс в историческом понимании – это набор ценных бумаг, который отражает состояние рынка и помогал инвестору понять, вырос ли сегодня рынок или просел. Современное понимание индекса отличается, это не просто набор ценных бумаг, а некая технология», – рассказал Сергей Кикевич. В рамках своего доклада он рассмотрел различные технологии расчета современных индексов, которые ложатся в основу индексных фондов и предостерег от безусловного доверия к индексам. «Не каждый индекс представляет собой пассивные инвестиции и не каждый индекс подходит для включения в инвестиционный портфель» – подчеркнул Сергей Кикевич.
Николай Швайковский, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал», рассказал о том, как создаются различные фонды, кто выпускает их на рынок и чем отличаются паевые фонды, БПИФ и ETF.
Вторая часть конференции была посвящена инфраструктуре для пассивного инвестора. Выступления экспертов помогли участникам понять, как функционирует биржа, депозитарии и управляющие копании, и как это помогает защитить вложения в биржевые фонды в течение долгих лет, в чем отличие российской и зарубежной инфраструктуры и как уменьшить налоговые издержки при инвестировании.
Оксана Кондратова, руководитель направления развития индексов акций Московской биржи, рассказала о том, как московская биржа рассчитывает биржевые индексы. Людмила Корнеева, зам. руководителя направления спецдепозитарного обслуживания СД ИНФИНИТУМ, и Илья Аникин, начальник управления учета и контроля ПИФ СД ИНФИНИТУМ, в своем выступлении ответили на вопрос насколько надежно защищены активы инвесторов, купивших паи БПИФ и как контролируются действия управляющих компаний, выпускающих БПИФы. Не обошла конференция и тему налогообложения. Сергей Наумов, независимый финансовый консультант, поделился последними изменениями в налогообложении инвестиций и предлжил несколько правил инвестирования, помогающих уменьшить налоговые издержки при инвестировании в различные финансовые инструменты в России и за рубежом. Плюсы и минусы российских и иностранных брокеров помогло понять совместное выступление Инны Баумгертнер, основателя агентства «Персональное финансовое планирование», и Романа Томкив, независимого финансового советника. Екатерина Баева, финансовый советник, рассказала про принципы факторного инвестирования, которое позволяет повысить прибыль от вложений на долгосрочном горизонте планирования.
Третья заключительная часть конференции под названием практика Asset Allocation собрала ответы на множество частных вопросов, ответы на которые помогают инвесторам принимать правильные решения в инвестировании.
О том, чем полезна услуга «второго мнения» и как правильно анализировать инвестиционные предложения, рассказала Елена Красавина, основатель проекта FinDrive. Какие ограничения на инвестиции нужно соблюдать госслужащим, можно было узнать из выступления Натальи Шумаковой, ведущего финансового консультанта агентства GoFortune. Как правильно выбрать биржевые фонды, чтобы портфель действительно получился диверсифицированным, слушателям конференции рассказал Владимир Кулагин, основатель проекта RUSETFS.com. Как трансформируются идеи Asset Allocation на рынке Казахстана и как сочетать инвестирование с исламскими финансами, помог понять совместный доклад Оркена Динасылова, преподавателя по финансовой грамотности из Казахстана, и Мадины Калимуллиной, исполнительного секретаря Российской ассоциации экспертов по исламским финансам. Завершил сессию доклад Юрия Холмогорова, частного инвестора и редактора информационно-образовательного проекта RUSSIA BOGLEHEADS®, под названием «Легко ли быть пассивным инвестором в России?»
Все презентации спикеров доступны на сайте конференции http://aa.invest-conf.ru/#program
Все время конференции в параллели с основным потоком работала Беседка, где спикеры и участники конференции могли обсудить частные вопросы, обменяться опытом и получить дополнительную информацию.
Конференция организована «Национальной ассоциацией Специалистов финансового планирования». Партнер конференции — Школа начального финансового образования «ФинСтарт». Информационную поддержку конференции оказали портал finversia.ru, аналитический центр Бизнес-Дром, информационный портал «Микрофинансирование в России», журнал Банковское обозрение, портал Jooble, Клуб Инвестиционного Нетворкинга, «Национальный центр финансовой грамотности», информационные порталы «Финансист-Казань» и «Финансист-Красноярск».
Мы благодарим всех докладчиков и содокладчиков конференции за качественные и интересные выступления! И говорим спасибо каждому, кто нашел время принять участие в конференции в режиме онлайн, высказать свое мнение, задать вопросы и пообщаться в Беседке.