На 7-ой конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которую в этот раз организаторы назвали «Предсказуемая непредсказуемость», эксперты рассказали, как защититься от инфляции, как сформировать дивидендный портфель, как участвовать в Pre-IPO, и почему инвесторы не готовы пойти на сокращение доходности по ESG-проектам.
Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказала об итогах исследования института тестирования, который начал работу с 1 октября 2021 года.
В IV квартале прошлого года СРО Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и СРО Национальная финансовая ассоциация (НФА) опросили 24 брокера на предмет прохождения тестов клиентами этих брокеров. За три месяца тесты сдали 2,8 млн человек. Из них 42,5% прошли тест с первого раза.
– Тесты не являются простыми, как показало исследование. Тестирование работает и работает правильно. Есть недочёты, но это частные случаи, – заявила Елена Шервуд.
Представитель ЦБ рассказала, что к 1 апреля 2022 года количество групп вопросов будет увеличено до 8, а к 1 июля – до 11.
Кроме того, представитель регулятора привела статистику по жалобам граждан, по борьбе с мисселингом.
Количество пирамид выросло в 2-3 раза
С презентацией «Социальная инженерия: как противодействовать уловкам мошенников?» выступил Марат Сафиулин, управляющий Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.
Эксперт подробно разобрал методы и психологические уловки, которые используют мошенники, чтобы расположить к себе жертву, а затем выманить у неё деньги.
– Есть очень простой способ выяснить, кто находится на противоположном конце провода. Достаточно задать любой нестандартный вопрос, – дал совет Марат Сафиулин.
Екатерина Пирогова, специалист компании «Рост сбережений», рассказала, как правильно оформить налоговую декларацию.
ESG-трансформация экономики
Вот уже несколько лет ESG пытается превратиться из модного тренда в базовое правило рынка. Одним из серьезных сигналов реально ESG-трансформации стало намерение ЕС ввести углеродный налог. В рамках дискуссии участники сессии обсудили, нужно ли уже сегодня учитывать фактор «ответственного инвестирования» при составлении портфеля, что важнее для инвестора – E, S, или G, и как можно оценить влияние фактора «ответственного инвестирования» на доходность?
Модератором дискуссии выступил Игорь Мальцев, продюсер Онежского форума устойчивого развития.
Гульназ Галиева, управляющий директор по корпоративным суверенным и ESG рейтингам агентства «Эксперт РА», заявила, что ESG-повестка – это наше настоящее:
– А не будущее, как думают многие. Мы уже относительно давно живём в этой новой парадигме. И как агентство мы сталкиваемся с подтверждениями этому тезису каждый день.
Представитель «Эксперта РА», рассказала, что у агентства уже около 10 ESG-рейтингов:
– Конечно же это мало, потому, что кредитных рейтингов мы присвоили уже более 500.
Гульназ Галиева также рассказала, что около 20% из Топ-20 российских банков внедряют принципы ESG не на словах, а на деле:
– Согласно опросу, эти банки снижают ставки по кредитам тем заёмщикам, которые в своей деятельности руководствуются ESG-принципами.
ESG глазами глобальных инвесторов
Карина Худенко, партнёр PwC в России, представила результаты глобального опроса инвесторов, проведенного PwC по ESG-тематике.
По её словам, инвесторы стали обращать все больше внимания на то, как компании подходят к решению вопросов охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). Бизнесу необходимо это учитывать и принимать соответствующие меры.
– Мы опросили 325 инвесторов по всему миру, большинство из которых определили себя как управляющие активами, инвестирующие средства на долгий срок. Мы также провели подробные интервью еще более чем с 40 инвесторами, – рассказала Карина Худенко.
79% опрошенных согласны с тем, что то, как компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG, служит важным фактором при принятии решения об инвестировании. 76% согласны с тем, что, анализируя потенциальные инвестиционные возможности, я учитываю то, каким ESG-рискам подвергается компания и какие возможности в области ESG у нее имеются.
75% респондентов согласны, что компаниям необходимо решать вопросы ESG, даже если это снижает прибыльность в краткосрочной перспективе.
«81% респондентов либо не готовы пойти на сокращение доходности, либо готовы согласиться с падением не более чем на 100 базисных пунктов»
Карина Худенко, PwC
Большинство опрошенных заявили, что ESG-повестка должна быть встроена в корпоративную стратегию. Более половины заявили, что отвечать за ESG-повестку должны руководители компании.
– А что такое принципы ESG? Большинство опрошенных заявили, что это «про сокращение выбросов парниковых газов». На втором месте по числу ответов – про защиту прав работников, – рассказала представитель PwC.
В тоже время, опрошенные инвесторы высказали критическое отношение к ESG-отчётности:
– Все хотят видеть стандартизированную отчётность, формальную. Как в случае с финансовой отчётностью.
ESG-рейтинги. 25% респондентов заявили, что используют ESG-рейтинги, но большинство такой инструмент не используют в своей повседневной работе.
С полным отчётом можно ознакомиться на официальном сайте.
Долгосрочное инвестирование. С чего начать?
Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост Сбережений», провёл – по его собственным словам – ликбез по коэффициенту CAPE Шиллера.
Павел Родионов, финансовый советник, провёл соответствующий ликбез по стратегиям усреднения затрат и усреднения стоимости.
«Избегайте облигаций, они токсичны»
Марк Мёбиус, основатель и руководитель Mobius Capital Partners, рассказал о подходах к глобальному распределению активов на фоне повышенной инфляции:
– Мировые центробанки неверно измеряют инфляцию, потому что Индекс потребительских цен основывается на опросе потребителей, а потребители не рассказывают о расходах на наркотики, на секусулаьные услуги и на азартные игры.
Кроме того, корзина продуктов и услуг непостоянная, подчёркивает Марк – она отличается от того, что было 5 и 10 лет назад:
– То есть, мы, по сути, сравниваем яблоки с грушами.
Биржевик уверен, что центробанки будут повышать ключевые ставки быстрее инфляции:
– А это в свою очередь, будет провоцировать рост зарплат, потому, что люди боятся, что их деньги обесцениваются.
В качестве дефляционного фактора эксперт указал внедрение новых технологий:
«Благодаря современным технология цены на продукты и услуги стали ниже. Это чудесный мир дефляции – когда качество товаров и услуг улучшается, а стоимость – падает»
Марк Мёбиус, Mobius Capital Partners
Марк привёл в пример видеосвязь:
– Ещё 10 лет назад такой технологии либо не было, либо она была очень дорогой.
Инвестора спросили, стоит ли добавлять в портфель бонды в текущей ситуации?
– Избегайте облигаций – они токсичны по причине высокой инфляции, – ответил Марк.
Меб Фабер, сооснователь Cambria Investment Management, в своём выступлении призвал инвесторов к максимальной диверсификации.
Эксперт сообщил, что российский рынок акций дешёвый – всего 7 по мультипликатору P/E. В то время, как P/E по рынку США – 37.
Смещение глобальных активов
Яков Миркин, академик ИМЭМО РАН, в своей презентации остановился на смещении глобальных активов в сторону Востока, в частности, в сторону Китая:
– Роль Китая велика на валютном рынке и постоянно растёт.
Говоря о структуре портфеля частного российского инвестора, Миркин отметил, что доля американских активов достигает 50%, в том время, как доля континентальной Европы – ноль.
– А между тем, можно очень хорошо зарабатывать на европейских рынках.
Эксперт призвал не забывать о риске гигантских государственных долгов:
– Если проблемы с госдолгом возникнут у одной страны, то случится цепная реакция на остальные страны.
Константин Кутейников, руководитель обучения и поддержки Inbonds, провёл презентацию своего сервиса, благодаря которому частный инвестор может сформировать облигационный портфель.
Pre-IPO. Риски и возможности
Евгений Сомов, инвестиционный консультант ITI Capital, рассказал о том, что такое Pre-IPO.
Купить акции pre-IPO можно одним из следующих способов:
- Через венчурный раунд.
- Через покупку акций у действительного акционера компании.
- Через инвестицию в специальный в фонд, который инвестирует в венчурные раунды или выкупает акции у существующих акционеров.
Этап pre-IPO проходит за один, максимум за 2 года до IPO.
Смысл pre-IPO в том, чтобы купить ценные бумаги ещё дешевле.
К рискам подхода относятся:
- Компания может перенести IPO или даже вовсе отказаться от публичного размещения.
- Венчурный фонд может неадекватно (завышенно) оценить акции на этапе pre-IPO.
5 стратегий, как заработать на дивидендах
Игорь Файнман, инвестиционный консультант, рассказал о таких стратегиях.
- Самая консервативная стратегия – «купил и держи». Как правило, акция покупается после того, как собрание акционеров утверждает дивиденды.
- Купить акцию после заседания Совета директоров. 80% рекомендаций Совета директоров, как правило, исполняется ежегодным собранием акционеров. Между заседанием СД и собранием случается дивидендное ралли.
- Дивидендный портфель начать формировать в феврале-марте – после выхода ежегодной отчётности. В этом случае заработок инвестора складывается и на росте акции и на дивидендах.
- Спекулятивная стратегия. Акция покупается на дне дивидендного гэпа, потом инвестор ждёт, когда закроется этот гэп.
- Умеренно-спекулятивная. Покупаем акцию, когда вышла отчётность, продаём за 2 дня до закрытия реестра, вновь покупаем на следующий день.
Павел Пахомов, главный экономист ПАО «Санкт – Петербургская биржа», провёл презентацию иностранных ETF, доступных квалифицированным инвесторам в торговой системе СПБ биржи.
Фёдор Чайка, Finversia.ru