Какие иностранные бумаги доступны российским инвесторам, как начать их покупать, как избежать двойного налогообложения и во что стоит вкладывать деньги во время и после короновируса, обсудили участники онлайн-конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже», организованной Санкт-Петербургской биржей и Ассоциацией «Национальная лига финансовых советников».
Модерировали конференцию Андрей Паранич, директор Ассоциации НЛФС, и Дарья Андрианова, заместитель директора Ассоциации НЛФС.
Биржа и инвесторы
На сегодняшний день на Санкт-Петербургской бирже доступны более чем 1300 ценных бумаг иностранных эмитентов, рассказал Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи. До конца года биржа планирует расширить этот список еще на 400 акций за счет американских и европейских эмитентов, а также предложить клиентам биржи еврооблигации и разработать собственные индексы.
Евгений Сердюков отметил, что доступ на биржу могут получить любой инвестор, как квалифицированный, так и не квалифицированный. Однако неквалифицированному инвестору доступны не все инструменты.
Именно ограничения доступа к ряду ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов стимулируют многих российских клиентов обращаться за услугами иностранных брокеров, отметил Сергей Кикевич, руководитель проекта «Рост Сбережений». По его мнению, необходимо объединиться для совместной работой над снятием таких ограничений.
В законодательстве о защите инвесторов намечаются изменения, рассказал Андрей Паранич, директор Ассоциации НЛФС. На данный момент неквалифицированным инвесторам не доступны некоторые виды структурных облигаций, облигации без срока погашения, субординированные облигации банков, ценные бумаги, ограниченные в обороте самим эмитентом, и иностранные ценные бумаги которые, не обращаются на организованных торгах в России. То есть, включая иностранные ценные бумаги в список торгуемых бумаг, Санкт-Петербургская Биржа открывает простой доступ для российских частных инвесторов к торговле этими инструментами. В случае необходимости гражданин также может получить статус квалифицированного инвестора, если он соответствует одному из условий, предусмотренных в законе.
Категории инвесторов и правила их допуска к инвестированию могут быть пересмотрены в ближайшее время. Андрей Паранич отметил, что новые нормы еще не утверждены окончательно, поэтому не ясно, будут ли иностранные ценные бумаги доступны неквалифицированным инвесторам после принятия нового закона.
Новый закон о защите частных инвесторов может ухудшить положение частных инвесторов и сузить из возможности, отметил Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС. По мнению эксперта частным инвесторам необходимо соорганизоваться, чтобы отстаивать свои права и интересы.
Покупка иностранных ценных бумаг позволяет инвестору диверсифицировать свой портфель, это очень хороший инструмент, считает Екатерина Баева, финансовый советник. Однако она добавляет, что есть и сложности: несмотря на то, что эмитент самостоятельно удерживает налог на дивиденды по бумагам, принадлежащим инвестору, в ряде случаев инвестор вынужден подавать налоговую декларацию и самостоятельно уплачивать НДФЛ по дивидендному доходу. Екатерина Баева подробна рассказала, как инвестору избежать повышенных налогов и двойного налогообложения на примере инвестиций в ценные бумаги США.
Факты и прогнозы
На второй сессии конференции эксперты дали прогнозы развития экономики и рынка ценных бумаг, а также предложили эффективные стратегии инвестирования в о время и после пандемии. В сессии выступили Константин Корищенко, профессор, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, Денис Горев, начальник управления доверительных операций УК «ВЕЛЕС Менеджмент», Евгений Коган, президент инвестиционной группы Московские Партнеры, Ян Арт, помощник председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, Юрий Скоркин, руководитель Департамента инвестиционных стратегий «БКС Брокер», Олег Абелев, начальник аналитического отдела АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» и Сергей Кикевич, руководитель проекта Рост сбережений.
Технологии и лайфхаки
На третьей сессии участники конференции обсудили практические вопросы – навыки и источники информации, необходимые частному инвестору для выхода на рынки зарубежных ценных бумаг, услуги и методику выбора брокерской компании для подключения к торгам на Санкт-Петербургской бирже.
В сессии выступили Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа», Константин Правосудов, вице-президент АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ», Александр Цукерман, начальник отдела Интернет-трейдинга на международных рынках «БКС Брокер», Римма Зарипова, директор по развитию новостного сервиса «Интерфакса» и Сергей Макаров, финансовый советник.
В онлайн-режиме конференцию посетили более 350 участников.
Запись онлайн-конференции доступна всем желающим на YouTube-канале Ассоциации НЛФС!