Беседка конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка» позволила инвесторам встретиться не только с финансовыми советниками, но и со спикерами конференции. Сегодня своими ответами на вопросы про закрытые паевые инвестиционные фонды поделилась Ольга Сидорова, КСП Капитал УА.
Сидорова Ольга Сергеевна
советник генерального директора по вопросам корпоративной политики КСП Капитал УА
1) Правда ли, что деятельность ЗПИФ непрозрачна и есть большие риски потери вложенных средств?
В своем выступлении я говорила о создании ЗПИФ для структурирования активов, учредителями которых выступают один или несколько бизнесменов, инвесторов, собственников активов. В данном случае механизм ЗПИФ дает возможность обеспечить максимальную гибкость в вопросе вовлечения пайщиков в управление активами фонда: от минимальной до максимальной. Вы можете дать управляющей компании карт-бланш на управление активами вашего фонда – это один вариант. А можете, наоборот, оставить за собой возможность согласовывать каждое движение в фонде. Можно выбрать и какой-то комплексный вариант, который будет давать и определенную степень независимости управляющей компании, и возможность вам принимать решения. В любом случае управляющая компания будет действовать в рамках законодательства и в соответствии с правилами доверительного управления (ПДУ) фонда, которые в данном случае согласовываются с пайщиками. ПДУ – своего рода правила игры, принятые основными игроками – учредителями фонда и управляющей компанией.
Понятно, что в бизнесе возможны разные ситуации, первоначальные прогнозы заработков могут не оправдаться, это ваши риски в данном случае. Но в любом случае следовать ПДУ — обязательство управляющей компании.
2) Насколько защищены активы пайщиков и есть ли риск потери имущества фонда?
Безусловно защищенность активов – это основной вопрос, который волнует наших клиентов. Давайте разберемся, какие риски есть у пайщиков фонда, и кто и каким образом защищает их интересы.
Ну, во-первых, сам механизм ЗПИФ очень эффективно защищает пайщиков и их активы. Деятельность управляющей компании, а также деятельность специализированного депозитария и специализированного регистратора регулируется ФЗ «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от 29.11.2001г. и находится под контролем Банка России. В инфраструктуру ЗПИФ также входят аудитор и оценщик, требования к деятельности которых устанавливает ЦБ РФ. Лицензируемая управляющая компания действует как доверительный управляющий от имени и в интересах фонда и ни в коем случае не может эти интересы нарушать. За этим непрерывно следит регулятор. К примеру, управляющая компания обязана проводить тщательную проверку контрагентов фонда. Специализированный депозитарий, также входящий в инфраструктуру ЗПИФ, в свою очередь не одобрит сделку с сомнительным контрагентом. Вот такой двухуровневый контроль. Управляющая компания действует на основании законодательства РФ и в рамках ПДУ каждого конкретного фонда. При этом надо понимать, что, если пайщик хочет участвовать в высокорискованных проектах, есть большая вероятность потери актива в случае реализации рисков проекта.
Механизм ЗПИФ позволяет бизнесу нивелировать риски и дает юридическую защиту: на имущество ЗПИФ не может быть обращено взыскание по обязательствам пайщика и управляющей компании. ЗПИФ обеспечивает защиту от недружественного поглощения. Информация о пайщиках ЗПИФ комбинированного типа для квалифицированных инвесторов − а сегодня это наиболее часто используемый тип фонда − конфиденциальна, ее нет в публичных реестрах. Также в фонде данного типа возможно наличие инвестиционного комитета, куда входят в том числе представители пайщиков, и решениями которого можно регулировать возможность проведения тех или иных сделок с имуществом фонда. У учредителя ЗПИФ есть возможность контролировать имущество фонда в течение всего срока деятельности ЗПИФ.
3) В ЗПИФ нет диверсификации. Разве правильно держать все яйца в одной корзине?
Я бы не сказала, что в случае, если вы вносите все ваши активы в состав одного ЗПИФ, у вас нет диверсификации. Да, формально все в одном единственном фонде, но фактически диверсификация активов внутри фонда может быть обширная. Сегодня в ЗПИФ можно вносить любое имущество, не запрещенное законодательством РФ. Вы можете внести либо купить на внесенные денежные средства, торгуемые и не торгуемые ценные бумаги, недвижимость, доли ООО, предметы искусства, обезличенные металлические счета, интеллектуальную собственность и т.д.
Другие ответы читайте в рубрике Ответ советника
Если у вас есть вопросы к финансовым советникам НАСФП или постоянным участникам наших конференций, напишите их нам ↓